?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


  Читая сегодняшний РБК, наткнулся на чудо-чудное... Оказывается в Администрации Президента недовольны негативным имиджем правоохранительных органов и решили нанести ответный пиар-удар.
  Итак: " Юрист Сергей Магнитский, представлявший интересы Hermitage Capital Management (HCM), скончался в следственном изоляторе в ноябре 2009 года. С тех пор его коллеги предоставляли журналистам компромат, обличающий следователей и оперативников в преднамеренном помещении юриста за решетку и бюджетных хищениях. Первая реакция от милиционеров, «опороченных» коллегами скончавшегося в следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского, последовала только через восемь месяцев после его смерти.
 
«Заявление следователя Карпова на имя генпрокурора появилось не случайно, — рассказал РБК daily источник в Генпрокуратуре. — Поводом стал звонок из администрации президента. Звонивший выразил недовольство тем, что российскую правоохранительную систему безответно и безнаказанно поливают грязью из Лондона». 
 
Источник не уточняет, кто именно остался недоволен публичным резонансом вокруг «дела Магнитского» — был ли это лично президент или кто-то из сотрудников администрации. Известно лишь, что последней каплей негодования в Кремле стал видеоролик «Каста неприкасаемых. Часть 1», размещенный на YouTube. В нем повествуется о тратах подполковника Кузнецова, одного из милиционеров, причастного, по утверждению фонда НСМ, к гибели Магнитского и хищению бюджетных средств. Утверждается, что за три года семья Кузнецова на квартиры, земельные участки и автомобили потратила около 3 млн долл. 
 
Контрудар было решено нанести со стороны наиболее часто склоняемого в СМИ следователя Павла Карпова. Он написал заявление в Генпрокуратуру, в котором всю вину за хищение 5,4 млрд руб. из бюджета возложил на представителей НСМ и личного его главу Браудера.
Разумеется, что когда друзья Магнитского начинают выкладывать факты о миллионных тратах, причём даже не самых высокопоставленных воров и мародёров в погонах, то это значит, что  "российскую правоохранительную систему безответно и безнаказанно поливают грязью из Лондона». 
 
Ну, а поскольку действовать пришлось в спешке, то как всегда всё получилось через пень-колоду: "Как стало известно РБК daily, инициатива написания этого заявления исходила не от самого Карпова, а из Генпрокуратуры. Следователю фактически поручили написать такое «заявление-оправдание», которое надзорное ведомство тут же оперативно слило журналистам, рассказывает источник РБК daily, знакомый с ситуацией. А накануне в газете «МК» вышел материал, рассказывающий о том, каким прохиндеем при ведении бизнеса являлся тот самый Браудер. Любопытно, что в материале, вышедшем 11 июля, содержались выдержки из заявления Карпова в Генпрокуратуру, датированного 12 июля. 
  Разумеется, такой известнейший сливной бачок, как газета "Московский комсомолец" и не мог поступить иначе, кроме как дать материал в стиле "Сам дурак".
  Реакция последовала незамедлительно: " Вчера после обнародования заявления Карпова появился видеоролик, посвященный уже его последним покупкам на 1,3 млн долл. Семья Карпова (в основном имущество регистрировалось на его 59-летнюю мать-пенсионерку) за последние три года приобрела квартиру в элитном жилом комплексе «Шуваловский» на Мичуринском проспекте рыночной стоимостью 930 тыс. долл., два земельных участка в Подмосковье площадью около 3 тыс. кв. м (рыночная стоимость — более 120 тыс. долл.), четыре автомобиля — Mercedes-Benz E280, Porsche 911, Audi A3, Porsche Cayenne — общей стоимостью 287 тыс. долл. Кроме того, со ссылкой на данные погранслужбы, сообщается, что Карпов в год посещал по восемь стран — от Кипра и Омана до США и Великобритании. При этом официальная зарплата майора, по данным НСМ, составляет эквивалент 533 долл. в месяц. И чтобы заработать только на 100-метровую квартиру на Мичуринском, следователю потребовалось бы трудиться 145 лет, а его матери — 153 года, подсчитали коллеги Магнитского. 
 
Получить официальный комментарий в Генпрокуратуре вчера не удалось
  
  То есть, по мнению невыясненных лиц из Администрации президента наглое воровство, учиняемое сотрудниками милиции и выражаемое в покупках "мерседесов" и "порше", на покупку которых пришлось бы трудиться добрую сотню лет, имидж российской милиции не портит никак, а вот обнародование подобных фактов - это грязная клевета.
 Ну-ну... И они ещё удивляются, почему ни один серьёзный иностранец не хочет иметь дел с Россией.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
eugenyshultz
Jul. 14th, 2010 09:54 pm (UTC)
Руки прочь от майора Карпова!
Два простейших аргумента выставляющих напоказ лживость и ангажированность опубликованного ролика:

1. Если Карпов такой упырь, а Магнитский такой честный - то почему упырь-Карпов просто не замочил Магнитского на свободе, зная о его неподкупности и невероятной честности? Это значительно проще, чем сфабриковать дело и держать невиновного в СИЗО, да еще при таком общественном интересе к делу.

В реальности: Магнитский сидел на законных основаниях, Карпов будучи следователем имел ровно те же средства воздействия на него, как и любой другой человек имеющий "связи" в СИЗО (например руководство Хермитажа и etc).
Так может это ребята из Хермитажа замучили Магнитского, подкупив начальство СИЗО? Чтобы Магнитский лишнего не наболтал?
Эта версия представляется мне более правдоподобной.

2. Если майор творит вменяемый ему беспредел, то что творят его начальники, которые ясен перец должны быть более крутыми упырями, чем Карпов?

В реальности: Где пугающие рассказы о начальнике упыря? И каков масштаб, творимого ими беспредела? Судя по масштабу вменяемого Карпову злодейства - у них это должно быть не меньше чем продажа африканских стран вместе со всем населением в рабство Китаю.

Карпова обвиняют в афере на 5,4 млрд. рублей, но лично ему вменяют незаконный доход в 31 млн. руб - это более чем в 150 раз меньше его "предполагаемой прибыли", даже учитывая наличие гипотетических сообщников, все равно цифры не сходятся на порядок.
По опыту знаю, что такую аферу ментами такого низкого звена как следователь невозможно провести в принципе. Такая афера даже самому министру МВД сделала честь!

Так что либо:
1. Карпов только рядовой участник этой аферы - и тогда надо искать виновников ГОРАЗДО ВЫШЕ.
2. Карпов вообще не причастен к этой афере - и тогда виновников надо искать в самом ХЕРМИТАЖЕ.

Мне представляется более правдоподобным 2 вариант, т.к. как я уже говорил размер аферы таков, что может быть исполнен только лицами из высшего - министерского руководства. Поверьте - лица такого уровня зарабатывают совершенно легально очень серьезные деньги. Может не очень морально, но очень законно - в этом смысл их должности. Зачем им пускаться в чистый криминал, если они легально могут зарабатывать очень и очень большие деньги?

Поэтому скорее всего виновники именно со стороны ХЕРМИТАЖА и пр.

Может Карпов и "левачил" (даже скорее всего), но это совсем не тот уровень и это совершенно другая моральная оценка. Может это и смешно, но посмотрите сериал Глухарь, там рассказано, как можно деньги делать в МВД и обществу и конкретному человеку помогать одновременно. Я естественно это знаю не из сериала, но в нем достаточно адекватна показана ситуация. Вкратце: одно дело помочь хорошему человеку, который формально нарушил закон и ему грозят неадекватные его проступку неприятности и получить за это вознаграждение от него, а совсем другое самому задумать и провести преступную аферу, физически устраняя на своем пути всех своих противников.

В любом случае такой наезд на Карпова совершенно аморален и предназначен для покрытия истинных виновников смерти Магнитского и всей аферы в целом.

http://eugenyshultz.livejournal.com/11236.html
sony_es
Jul. 15th, 2010 03:45 am (UTC)
Re: Руки прочь от майора Карпова!
Кстати, да. Сериал "Глухарь" смотрю с удовольствием! К реальной жизни сия киношка гораздо ближе, нежели слащаво-сусальные "Улицы разбитых фонарей".
А вообще, я склоняюсь к первому варианту - "Карпов только рядовой участник аферы - и тогда надо искать виновников ГОРАЗДО ВЫШЕ".
eugenyshultz
Jul. 15th, 2010 05:13 am (UTC)
Re: Руки прочь от майора Карпова!
Это от всеобщей любви к теории заговоров :)

Все проще - Хермитаж жестко взяли за жопу. Они валят все и на всех. Смерть Магнитского - результат действий его бывших "друзей" из Хермитажа. Только им была выгодна его смерть.
business_mag777
Jul. 19th, 2010 08:08 am (UTC)
Re: Руки прочь от майора Карпова!
ха ха ясно Карпову только кость кинули, основная сумма ушла другим людям, Хермитаж не раз и не два проверяли налоговые органы, что же они такую сумму то прошляпили?
vladdob
Jul. 24th, 2010 06:11 am (UTC)
Re: Руки прочь от майора Карпова!
"Так что либо:
1. Карпов только рядовой участник этой аферы - и тогда надо искать виновников ГОРАЗДО ВЫШЕ.
2. Карпов вообще не причастен к этой афере - и тогда виновников надо искать в самом ХЕРМИТАЖЕ."

Насчет 2-ого варианта, странный преступник, который громко кричит о своем преступлении. Притом уже ДО того как он преступление совершил. Первую жалобу о краже трех дочерных компании, Фонд Эрмитаж и Банк HSBC подали в октябре 2007. То есть два месяца до хишении 5,4 млрд руб через эти же компании.

А вообше второй вариант - несерьезная сказка. Как написала Юлия Латынина: У нас что, Браудер правит?

Насчет вопроса, кому досталась львиная доля, ответ надо искать не только среди высших чиновников. Главный бенефициар этой аферы - глава ОПГ Дмитрий Клюев, который и раньше работал с Карповым. Деньги были украдены через его банк, Универсальный Банк Сбережений, поэтому не надо быть Шерлоком Холмсом.
vladdob
Jul. 25th, 2010 02:58 am (UTC)
Между прочим, с оригинальным блогом я совсем согласен. Если кто-то в Кремле действительно считает, что заявление Карпова может каким-то образом защитить репутацию правохранительной системы, то это показывает, что кремлевские чиновники глупее, чем можно даже себе представить.

В конечном счете, такой "контрудар" только увеличит ущерб репутации всей страны. А репутацию можно спасти очень простым путем - арестом и наказанием виноватых.
( 6 comments — Leave a comment )