sony_es (sony_es) wrote,
sony_es
sony_es

Categories:
  • Music:

Автоматы Калашникова. Зарубежье, часть I.

После принятия в 1949-м году на вооружение автомата Калашникова, перед руководством СССР встал вопрос о вооружении этим оружием своих союзников по социалистическому лагерю, которые довольно активно начали создавать свои собственные армии. На тот момент в вооружении всех восточно-европейских (да и азиатских просоветских армий тоже) творился дикий разброд - устаревшие советские образцы (ППШ, ППС, винтовка и карабины Мосина нескольких видов), трофейные немецкие винтовки, автоматы и пистолеты-пулемёты) совершенно разного качества, сохранности, исполнения и калибров. Необходимо было приводить всю систему к общему знаменателю. После недолгих споров, совместных совещаний и показов на стрельбищах, военные почти всех стран Варшавского договора пришли к решению оставить советский винтовочный патрон 7,62х54 мм в качестве боеприпаса к пулемётам и снайперскому оружию, а в качестве основного боеприпаса принять утверждённый в 1943-м году промежуточный патрон 7,62х39 мм.
Вот он:

Поскольку СССР всегда традиционно отличался "великолепным" выбором союзников, то первой страной, получившей лицензию, техническую документацию, обучение и стажировку персонала, плюс новое оборудование для производства оружия и боеприпасов, стала Венгерская Народная Республика, где заводом FEG с 1 января 1955 года был начат выпуск автомата АК-55, являвшего собой точную копию советского АК-47.
Немного отвлечёмся...
Прежде всего, необходимо пояснить значение термина "АК-47", ибо на Западе и в странах бывшего СССР он трактуется по разному. На Западе (за исключением специализированной литературы) под "АК-47" подразумеваются АБСОЛЮТНО ВСЕ автоматы Калашникова, вне зависимости от года выпуска, модификации и калибра. В СССР термин "АК-47" пришёл уже с Запада и, надобно сказать, прижился. Однако, прижился со своей, российской спецификой - в России и иных странах СНГ под термином "АК-47" подразумевается вполне конкретный автомат - АК с фрезерованной ствольной коробкой, выпускавшийся с 1951-го, по 1959-й год, когда он был сменён АКМ (автомат Калашникова модернизированный).
Итак, АК-55, Венгрия:

Автоматы были очень хорошего качества, ибо ни на дереве, ни на металле, ни на заводском контроле венгры не экономили.Единственным отличием венгерского АК-55 от советского АК-47 является маркировка переводчика-предохранителя. Положение "од." обозначено цифрой "1", а вот положение "ав." имеет уникальное, чисто венгерское обозначение - знак "бесконечность" ("ленивая восьмёрка"):

Необходимо напомнить, что длительное время в СССР всё, что было связано с автоматом Калашникова, хранилось под грифом "ДСП" (плакаты с устройством автомата во время перерыва задёргивались шторкой, а по окончании занятий немедленно уносились в ротную канцелярию, выдавались и получались под роспись; оружие на выходы, учения и стрельбы носилось только в чехлах, а после стрельб гильзы собирались всем подразделением). Разумеется, не могло быть и речи о том, что бы в "дембельских альбомах" появлялись фотографии (и даже рисунки) солдат и матросов с АК. Всякое упоминание об автомате в прессе (даже специализированной, за исключением шедшей под грифом "Секретно" и "Совершенно секретно") и личной переписке было строжайше запрещено. И тут такой конфуз!
В 1956-м году в Венгрии вспыхивает антикоммунистическое восстание, к которому почти мгновенно примыкает армия и полиция, гостеприимно распахнувшие свои склады для мятежников. Сразу несколько сотен новеньких, в полном комплекте автоматов АК, как советского производства, переданные в своё время венгерской стороне, так и завода FEG,  попадают в руки западных спецслужб, где их разумеется, самым пристальным образом изучают. В ходе подавления венгерского восстания неоднократно отмечался такой парадокс: входившие в страну советские войска ещё были вооружены ППШ и ППС, а венгры отстреливались из куда более совершенного АК-55.
После венгерских событий "секретить" автомат дальше перестало иметь смысл и он стал появляться не только на воинских парадах, но и в советских художественных фильмах. Первопроходцем стал фильм 1956 года "Максим Перепелица".
В дальнейшем военно-техническое сотрудничество СССР и ВНР продолжилось и в Венгрии выпускались все модификации советского оружия.
АКМ-63:

Укороченный вариант - AMD-65:


Кстати, именно этот автомат можно было увидеть в фильме "Рэмбо III" в руках полковника Траутмена, бежавшего из советского плена при помощи Рэмбо.
Активно автомат используется в Афганистане и по сей день:

В 1981-м году появляется венгерская копия АК-74 - NGM-81, отличающаяся от советского прототипа другими сортами дерева, применяющегося в прикладе, цевье и пистолетной рукоятке, иным цветом покраски, а так же другой формой компенсатора, позаимствованного от СВД (снайперская винтовка Драгунова). В 1990-м году, в связи с выходом Венгрии из Варшавского договора и взятием курса на дальнейшую интеграцию в структуры НАТО, выпуск NGM-81 под патрон 5,45х39 мм был прекращён, а завод FEG получил техзадание на подготовку к выпуску автоматов под единый калибр НАТО-5,56 мм. В 1991-м году начат выпуск автомата NGM-81/2, отвечающего заданным требованиям. Оружие по-прежнему имеет очень высокое качество изготовления и вполне узнаваемый дизайн. Штатные магазины 30 патронные и взаимозаменяемые с 35-патронными магазинами от израильского автомата "Galil", некоторое количество которых так же было закуплено Венгрией.


Парадокс заключается в том, что венгерская армия в силу своей малочисленности, закупила незначительное количество NGM- 81/2 и на экспорт Венгрия произвела автоматов больше, чем для собственных нужд. В настоящий момент венгерская армия продолжает использовать, в основном, автоматы калибра 7,62 мм, всячески их совершенствуя и "тюнингуя":

Следующей страной, начавшей производить автомат Калашникова, стала Китайская Народная республика, которая ныне и является самым главным поставщиком за вполне умеренные деньги всех видов и модификаций автоматов АК. Именно китайские "Тип-56" чаще всего мы видим в руках многочисленных "борцов за свободу", "моджахедов" всех мастей, а так же итальянских мафиози и голливудских вьетконговцев, тучными стадами бегущих навстречу пулемётному огню американских десантников и морских пехотинцев.
Встречайте, "Тип-56":


Африканская братва так же активно использует "Тип-56"

Имеется и десантная версия оружия:

В настоящий момент фирмой NORINCO предлагаются достаточно качественно исполненные автоматы АК во всевозможных "тюнинг-версиях":


Отдельно стоит вспомнить про качество автоматов китайского производства.
В период с 1956 по 1962-й оружие характеризовалось очень высоким качеством испонения и надёжностью, однако затем, в связи с развалом металлургии, вызванной "культурной революцией", качество оружия резко упало. Более-менее ситуацию удалось выправить только к началу 80-х, однако даже в начале 90-х сравнивать китайские "калаши" с автоматами производства СССР, ПНР, ВНР, не говоря уже про ГДР, считалось признаком дурного тона. В настоящий момент китайское оружие имеет вполне приличный уровень изготовления, который хотя по-прежнему не дотягивает до уровня СССР (впрочем, современные "ижмашевские" поделки тоже и близко не могут соперничать с оружием советских времён) или ГДР, что, однако, компенсируется низкой ценой (100 евро за полностью комплектный "Тип-56" калибра 7,62х39 мм при закупке партии не менее 1000 стволов).
Tags: Оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments